Calandro
Anthus campestris
Tassonomia
- Regno: Animalia
- Phylum: Chordata
- Classe: Aves
- Ordine: Passeriformes
- Famiglia: Motacillidae
- Genere: Anthus
Statistiche
Numero osservazioni: 69 Vai alla mappa
Periodo dei dati: Database 2010–2025
Specie segnalata in 5 aree protette (di cui 4 ZSC), 3 habitat e 5 database
Liste Rosse
Protezione internazionale
-
Convenzione di Berna
- II (Appendice II)
-
Direttiva Uccelli (79/409/EEC)
- I (Allegato I)
-
Legge 157/92
- GEN (Protezione Generale)
Grafici
Stato di conservazione
Specie ad ampia distribuzione paleartica, diffusa dal Marocco alla Mongolia; in Europa nidifica più diffusamente nei settori centro orientali. In Italia è più comune nelle regioni peninsulari centrali e meridionali, nelle isole maggiori e in alcune minori. Sulle Alpi, la sua presenza è circoscritta ai settori prealpini e ad alcune località alpine più interne. La principale minaccia per la specie è la trasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione.
Tratto da: Pedrini P., Caldonazzi M., & Zanghellini S. (a cura di), 2005 – Atlante degli Uccelli nidificanti e svernanti in provincia di Trento. Studi Trentini di Scienze Naturali, Acta Biologica, 80 (2003), suppl. 2: 692 pp.